荣耀归主   哈利路亚

-----徒4:12

帐幕礼拜

2001.2.11大安堂主日证道    经文:希伯来书9:1-10

林信仁牧师

第一层帐幕的礼拜

原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉〔炉:或译坛〕,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩〔施恩:原文是蔽罪〕么。这几件我现在不能一一细说。这些对象既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜 神的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

虽然我(林信仁牧师)是一个在基督教家庭长大的人,但我小时后最深刻的宗教印象却是台湾的民间宗教信仰。在我印象中的民间信仰就等于拜拜,每当邻居在拜拜的时候我常在旁边看,看着他们把桌子搬到家门口,然后从屋子里端出一盘一盘的菜跟水果铺在桌上,在桌子前面地上摆一个脸盆,里面装着清水上面盖一条毛巾,东西都摆好以后,他们就拿一把香点燃,站在桌子后面几哩咕噜的讲一堆话,接着把香一根根的插在那些菜上面。当时我实在不了解这是什么意思,对我来说,最有意思的是在那些香快烧完时,拜拜的人端出一个破锅子,然后开始烧冥纸,我很清楚我们家的信仰跟邻居是不一样的,但烧冥纸这个节目很吸引我,大概是有火可以玩吧,我会靠过去帮忙把冥纸丢到那个破锅子里烧,看着土黄色的纸烧成灰。有一次我父亲看见我在帮人家做这种事,他叫我回家,跟我说,我们信耶稣的,不能做这些事。从那天起,我就不再去帮人家烧冥纸了,但我心里有一个疑问,拜拜的人好像比信耶稣的人知道要怎么拜神,我们信耶稣的人去教会,除了祷告以外,好像没有拜什么,信耶稣的人是怎样拜神的呢?

如果我们从希伯来书这一段谈到有关旧约做礼拜的经文,去了解当时的具体做法时,就会发现旧约时代犹太人的信仰活动,跟今天我们周围的民间信仰活动,有相当程度的类似。按照摩西五经的条例,以色列人借着祭司每天礼拜上帝的地方叫做圣幕。从经文描述,我们对圣幕可以得到一个最基本的认识。圣幕最重要的两部份,前部份称为圣所,隔着一层幔子的另一个部份称为至圣所,这两个地方摆设的物品不一样。在圣所中有一个灯台、一张桌子,桌子上常摆着陈设饼,另外还有一只金香炉,在至圣所中的主要的设备是约柜,但在约柜中装了三样重要的物品,这三样是盛吗拿的金罐、亚伦发过芽的杖、及两块约板。在约柜的上面有一个特别的构造,称为施恩座,这是由两个基路伯,也就是天使,用翅牓围绕起来的一个空间。约柜中的三样物品,是以色列人漂流旷野时期,最具有意义的物品,两块约板上有神的十诫,是神与以色列人立约的证据;盛吗拿的金罐里面存放神赐给他们作食物的吗哪,这是神喂养百姓的证据;亚伦发过芽的杖,是神在旷野中带领以色人的证据,当年在旷也有其它支派的人,不服摩西和亚伦做他们的领袖,神要各族长及亚伦将手杖放在约柜前,结果只有亚伦的杖发芽、开花并结出果实,神用亚伦的杖向以色列人证明祂亲自的带领。

伯来书的作者说,金香炉放在至圣所中,这是指大祭司一年一度献祭时金香炉的位置。金香炉在圣所中摆的位置是,隔着幔子正对着至圣所中约柜上的施恩座,在一年一度的赎罪日,大祭司要带着金香炉连同祭牲的血进到至圣所里面。但平常金香炉是放在圣所里面。至圣所每一年只有大祭司进去一次,但圣所每天都有值班的祭司代表百姓进去做礼拜,根据旧约的条例,在头一层的帐幕祭司有四件事情要做,第一、每天要献两只没有残疾的公山羊羔,早晨献一只,傍晚献另外一只;第二,每天早晚各烧香一次;三、晚上把圣所里的灯台点亮,早晨收拾整理灯台,添加灯油和更换灯芯;第四件只有安息日才做,把陈设饼换新的。

也许你会说,旧约时代的这些条例都已经废去了,了解当年这些事情,跟今天基督徒的信仰生活有什么关系呢?在希伯来书九章九节说:『头一层帐幕作现今的一个表样』,在原文中,「表样」的意思就是「预表」,头一层帐幕是指圣所,旧约时代圣所的敬拜是今天基督徒敬拜神的预表。在彼得前书二章中,有两次提到基督徒具有祭司的身分,第五节说:『你们来到主面前、也就像活石、被建造成为灵宫、作圣洁的祭司、借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。』另外在第九节说:『惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民。』所以基督徒跟旧约祭司一样,每一天都要做礼拜。不过您放心,我们不需要像相信民间信仰的人,用拜拜的形式做礼拜。

旧约祭司每天献两只一岁的羊羔,一只在早晨,另一只在黄昏。这是根据出埃及记二十九章三十八、三十九节的条例。在旧约献记的条例中,关于祭物的处理有两种方式,一种是没有保留的全部烧在祭坛上,另外一种是只烧掉其中的一部份,其它的保留给祭司或献祭的人。旧约祭司每天献的两只羔羊,是属于第一种,完全没有保留的烧掉。意思就是,完全呈现到上帝面前。

保罗在罗马书十二章一节说:『弟兄们、我以神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。』神要基督徒每一天献祭,代表基督徒把自己的生活完全献给神。我们要在早晨的时候做这样的奉献,在神面前把自己如同祭物一样,完全没有保留的交到神的面前,然后再去做你今天要做的事。当你开始这一天的时候,你要知道你是一个完全献在上帝面前的人,你的工作、你的行为、你的思想意念,都是被神看着的。所以你存着敬畏神的态度去过那一天的生活。到那天结束时,你有第二次的献祭,把另外一只羊羔完全献给上帝,代表你把这一天的成就完全献给祂。

第二件旧约祭司每天都做的事是烧香。出埃及记三十章七、八节『亚伦在坛上要烧馨香料作的香.每早晨他收拾灯的时候、要烧这香。黄昏点灯的时候、他要在耶和华面前烧这香、作为世世代代常烧的香。』烧香是在整理灯的时候进行的。在启示录五章八节说『香就是众圣徒的祈祷。』基督徒应该在每一天的开始跟结束时有祷告,只有这两个时间的祷告,才能算是对神的敬拜。因为我们清晨起来,还不知道这一天会面对什么事,会遭遇到什么情况,我们的祷告可以是单纯敬拜神的祷告,等到开始一天的活动,你吃饭时的谢饭祷告不能算是敬拜神;你遇见困难时的祷告是在向神求救,也不是在敬拜神,如果你想在清晨以外的时间敬拜神也是可以,但总比不上你在清晨时,还没有什么事情发生,可以让你清心的向神祷告。在一天结束后,应该说在你睡觉之前,你还有一次机会用祷告敬拜神,在那个时候,当天的问题暂时告一个段落了,你可以在睡觉之前,用感恩的心向神祷告,谢谢祂带领你的一天。

第三件祭司每天都要做的事是管理金灯台。金灯台并不是一天二十四小时都点燃的,因为灯台里面的油会烧光,灯芯也会慢慢的消耗掉,需要换灯芯加灯油,在历代志下十三章十一节谈到祭司晚上把金灯台点燃。出埃及记三十章七、八节也说,早晨收拾灯、黄昏点灯。灯只在没有光线的时候点燃,白天有光线时是整理灯台的时候,要把油加进去灯芯换掉。金灯台点燃的时候,祭司在圣所中可以看得清楚,知道他的服事没有问题。金灯台让祭司的行动在光明中避免犯错。

基督徒每一天也要管理自己的灯台,灯台代表上帝引导我们的工具,让我们不至于在行为上犯错。什么是上帝给基督徒的灯台呢?圣经的话,圣经的话是基督徒每一天的灯台。我们读圣经的目的不是要增加圣经知识,神给我们圣经的用意是引导我们的生活。我们要养成在早晨读圣经的习惯,在我们开始工作之前要先把灯台整理好,早晨不读圣经的基督徒,就好像没有在灯台里面加满油一样,当你走在黑暗里面时,你的灯台没有油可以用,你的灯台发不出光来照亮你的黑暗。你的灯台装了油之后,还要有一条灯芯才会有作用,灯芯代表你把圣经的话应用到生活的工具。你读圣经不是只有读过看过就算数了,你应该要明白你所读的圣经要如何应用到生活中。你可以找一些灵修材料来帮助你,这些材料的内容应该要包括解释圣经,和引导你思想的题目,让你可以把圣经跟个人的生活连结起来。

第四件旧约祭司做的事是,在安息日把陈设饼换新的,意思是每七天做一次。利未记二十四章五到九节交代有关陈设饼的规定,陈设饼每一个的重量将近有半公斤重,在陈设饼桌上按照以色列十二个支派,分成两迭一共放了十二个陈设饼,换下来的陈设饼只有祭司可以吃。我算了一下,十二个陈设饼的重量大约六公斤,有一种犹太人的面包叫Bagel,十个Bagel差不多一公斤,六公斤的陈设饼就差不多是六十个Bagel的份量,对一个成人来说,这个份量的面包足够做为七天的粮食。这是什么意思呢?祭司在敬拜上帝的服事中,获得他一个礼拜所需要的基本粮食。这一件事对基督徒的意义是属灵的,我们在敬拜上帝中获取一个礼拜的灵粮。

基督徒的主要敬拜生活应该包括每一天,和每一个礼拜的,每一天的敬拜是个人的灵修,每一个礼拜的敬拜是到教会的主日聚会。这两种敬拜提供我们灵命上最基本的养份。不每天灵修的基督徒很难胜过世界的诱惑试探,不参加主日会的基督徒,只是一个挂名的基督徒。有一种基督徒在灵命上很挑嘴,只参加某一类型的聚会,只听很有口才的讲员讲道,这样的基督徒看起来好像很热心,但实际上没有稳定的基督徒生活,有时热心有时冷淡,不能被主使用。

旧约祭司在第一层帐幕的礼拜,是今天基督徒敬拜神的预表。新约的时代是每一个基督徒都担任祭司的时代,虽然没有很多人在明处看着我们献祭、烧香、点灯、整理陈设饼,但我们天上的父全部都看见了,我们每一天是如何向他委身、交托;每一天我们有没有向他祷告敬拜,接受他的带领,主都知道。愿我们每一天都有向神敬拜,我们的生活可以荣耀主。

荣 耀归 主

2006/08/12 浏览人数3820736+468000=4288736人次

2007/08/14 浏览人数4030090+468000=4498090人次

回页首